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여수 먹거리, 여수 맛집 여행여행정보 및 관광 2022. 4. 1. 12:30728x90반응형SMALL
여행하면서 먹거리가 가장 중요 다는 생각이 듭니다. 여수 여행 중 꼭 먹어야 하는 여수 먹거리에 대하여 포스팅해 보겠습니다.
여수 10미 1. 한번 맛본 사람은 다시 찾는 갓김치, 돌산 갓김치
돌산이 가까워질수록 돌산갓김치는 눈에 보이는 횟수가 잦아집니다. 여수 어디에서나 눈에 보이는 '돌산갓김치'는 돌산에서 시작됩니다. 돌산의 따뜻한 해양성 기후와 알칼리성 토질이 바람과 함께 만들어 낸 빼어난 수작이기 때문입니다.
여수의 돌산갓은 이미 전국적으로 유명하죠? 겨울에도 기온이 영하로 떨어지는 일이 드문 돌산에서 남해의 해풍과 함께 키워낸 돌산 갓은 크기와는 달리 섬유질이 부드럽고 아삭 거리는 식감이 뛰어나 그 색다른 맛이 사람들에게 입에서 입으로 전해졌다고 합니다.돌산 갓이 알려지게 된 것은 약 30여 년 전부터라고 합니다. 짭짤한 해풍과 황토 흙, 그리고 온화한 기온이 만들어낸 돌산 갓은 봄에는 봄동 갓, 여름에는 김치 갓, 겨울에는 김장 갓으로 나뉘며 우리가 먹는 돌산갓김치는 대부분이 봄에 생산되는 봄동 갓이라고 합니다. 봄동 갓은 잎이 거의 없는 것이 특징이며, 최고의 맛으로 일반적인 갓과는 달리 가격 차이도 세 배정도 차이가 납니다. 재배 방법과 계절에 따라 맛이 다르다는 얘기입니다. 비타민 A와 C가 많은 것이 특징이라고 합니다.
돌산 갓 김치 2. 다양하고 깊은 맛의 여수 게장
매콤한 맛과 달콤한 맛이 입안에 착착 감겨오는 양념게장과 짜지도 않고 달지도 않은 간간한 맛이 입안을 자극하는 간장게장과 전통 발효식품 된장에 숙성된 된장 게장의 구수함은 입안을 즐겁게 합니다. 매콤한 양념게장과 간간한 간장게장 그리고 구수한 된장게장까지 여수 밥도둑 게장의 진미를 느낄 수 있습니다.
동의보감에 열기(熱氣)를 푼다고 되어 있는 꽃게는 우리나라에서 식용 게로 가장 많이 사용하고 있으며, 9월에 암케, 10월에 수게가 가장 맛있다고 합니다. 밥도둑이라 불릴 정도로 감칠맛을 가지고 있다는 게 장점이죠. 게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다. 필수 아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이와 병의 회복기에 있는 사람, 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품일 뿐 아니라 남녀노소를 막론하고 최고의 영양식품이자 다이어트 식품이라고 합니다.
간장계장 / 양념게장 3. 새콤한맛과 어우러진 여수의 대표적인 미항 요리 서대회 무침
막걸리로 발효시킨 식초와 초고추장, 그리고 온갖 채소와의 조화, 부드러우면서도 새콤달콤한 서대회무침 따끈한 밥에 버무려 먹으면 서대회의 진미를 느낄 수 있습니다.
여수시민 대부분이 찾아오는 손님에게는 예를 갖추어 서대회를 대접합니다. 그만큼 맛이 깊고 풍부하며 귀한 맛이기 때문입니다. 서대는 물 회와 회무침, 찜, 조림, 튀김, 매운탕으로 즐길 수 있는데 무엇보다 서대 무침은 서대로 만들어진 요리 중 최고의 진미라고 할 수 있습니다.(개인적인 취향입니다~ ㅋ)
서대 회 무침 4. 싱싱한 해산물을 주재료로 만든 다양한 음식들 여수 한정식
청정지역 남해안의 싱싱한 해산물을 주원료로 하여 40여 개의 다양한 음식들!
맛의 아름다움에 놀라고 싱싱함에 놀라고 다양한 해산물에 놀랍니다. 상차림에 청정해역 여수 앞바다의 싱싱함과 푸짐함에 놓여있고 여수의 정성을 느낄 수 있습니다.여수 한정식 5. 한여름의 인기 보양식 갯장어 샤부샤부(하모 샤부샤부)
개인적으로는 가장 좋아하는 최애 음식입니다. 여름철 인기 만점 보양식인 갯장어 요리, 입에서 살살 녹는 부드러운 갯장어회와 끓는 물에 살짝 데쳐먹는 갯장어 샤부샤부는 여름철 필수 음식 아이템으로 풍부한 맛과 영양을 자랑합니다.
갯장어 (하모) 샤부샤부 6. 바다의 맛! 바다의 우유, 굴구이
굴 구이 집은 돌산 해안을 따라 많이 자리 잡고 있다. 사랑하는 사람과 해안도로 드라이브도 즐기고 영양이 풍부한 굴을 맛볼 수 있는 좋은 조건을 갖추고 있는 곳이 많습니다. 멋진 풍경도 감상하고 영양 풍부한 굴을 마음껏 즐길 수 있는 곳이 여수가 아닐까 싶네요.
굴에는 다른 수산물보다 타우 린의 함량이 많은 것이 특징입니다. 타우린에는 유아의 두뇌발달을 비롯하여 뇌졸중, 동맥경화, 담석증, 담낭염, 간장병 등에 예방 효과가 있다고 알려져 찾는 사람이 많아지고 있는 이유가 되기도 합니다. 또 필수 아미노산과 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 많이 함유되어 있습니다. EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜, 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방 효과가 있고, DHA는 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용, 노화억제 효과 등이 알려지고 있습니다.
여수 굴구이 7. 여수의 사계절 특별한 사계절 장어요리
장어 한 마리면 열 보 약도 부럽지 않다는 장어요리 비타민A의 보고로 노화예방과 동맥경화를 예방하여 허약체질 개선에도 최고입니다. 살아있는 맛에 힘이 솟는 장어구이는 소금구이와 양념구이가 있으며 어떻게 먹어도 쫄깃하고 고소한 맛은 모두의 입맛을 사로잡습니다.
장어구이 및 장어탕 8. 맛과 영양이 뛰어난 별미 중의 별미 갈치조림
거문도 연근해에서 생산되는 일명 여수‘먹갈치’는 맛과 영양이 뛰어나 별미 중의 별미로 꼽힌다. 가을 갈치가 제격인 갈치조림이나 구이는 소화촉진, 식욕증진, 성인병 예방에 도움을 줄뿐더러 필수 아미노산이 고루 함유돼 성장기 어린이 발육에 탁월한 식품이라고 하죠? 제주도 갈치조림이 유명하다지만 여수도 정말 맛있습니다. 여행 오시면 드셔 보시는 걸 추천합니다.
갈치 조림 / 갈치 구이 9. 새의 부리모양을 닮은 새조개, 새조개 샤부샤부
많은 영양분을 함유하고 있어 ‘조개의 황제’로 불리는 새조개는 속살이 새의 부리 모양과 닮았다 하여 붙여진 이름이며
샤부샤부는 버섯, 파, 고추, 마늘 등으로 우려낸 야채 국물에 살짝 데쳐 소스와 함께 즐기면 감칠맛과 바다향이 몸속으로 깊게 파고드는 느낌을 받습니다. 그 깊은 맛에 감동할 수밖에 없습니다. 미나리와 함께 드시면 깊은 맛이 두배가 됩니다.새조개 / 피조개 10. 집나간 며느리도 냄새 맡고 돌아오는 고소한 가을 전어
가을전어 봄 멸치, 가을 전어 대가리엔 깨가 서 말, 집 나간 며느리 전어 굽는 냄새에 돌아온다는 말이 있죠? 여수가 바닷가라 웬만한 해산물 요리는 정말 맛있는 것 같습니다. 그중 여름에 먹는 전어회는 기름이 올라 정말 맛이 없을 수 없죠? 그리고 가을에 뼈째 먹는 가을 전어구이는 그 풍미에 감탄을 자아냅니다.
사람들이 고소한 맛에 반해 돈(錢)을 생각하지 않고 먹었다는 데서 유래된 전어(錢魚)는 여수의 연근해 청정해역에서 생산되는 또 하나의 명물이라고 합니다.
전어회 / 전어 회 무침 / 전어 구이 728x90반응형LIST'여행정보 및 관광' 카테고리의 다른 글
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