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  • 산업안전관리 및 산업재해 예방 기법
    직장 2022. 3. 22. 15:40
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    안전보건관리를 효율적으로 추진하는 안전관리조직을 알아보자!

     사업주가  안전에 대한 책임을 완수하기 위해서는 재해예방 대책의 수립과 검토, 이행을 위한 조직을 만드는 것이 필요하며, 이를 안전보건 관리 조직이라 한다. 어떠한 조직이 적합한가는 조직의 규모, 종류, 안전보건의 수준, 위험의 정도 등의 차이로 일률적으로 말할 수는 없지만, 일반적으로 조직을 구성하는 관리자의 책임과 권한이 분명해야 한다. 생산라인과 직결된 조직이어야 된다. 회사의 규모와 특성에 부합되어야 한다. 조직의 기능이 충분히 발휘될 수 있게 제도적 체계가 갖추어져야 한다. 안전보건관리를 효율적으로 추진하기 위해서는 반드시 체계적인 조직을 구축하여야 한다. 그리고 조직의 유형은 그 사업장의 종류나 특성 및 규모에 따라 다르게 편성하여야 한다. 안전보건 관리조직에는 다음과 같다

     라인형은 안전보건관리 업무를 생산라인을 통하여 이루어지도록 편성된 조직이다. 즉, 생산라인에 모든 안전보건관리 기능을 부여한 것이다. 장점으로는 안전보건관리와 생산을 동시에 수행하는 조직형태로 명령과 보고가 상하관계뿐이므로 간단명료하고, 명령이나 지시가 신속하게 전달되어 개선조치가 빠르게 진행된다. 단점으로는 안전보건에 관한 전문지식이나 기술의 결여로 원만한 안전보건관리가 되지 못한다는 것과 일상의 생산관계 업무에 쫓겨 안전보건 관리가 소홀히 취급될 우려가 있다는 점이다. 

     따라서, 이 라인형은 전문기술을 많이 필요로 하지 않는 소규모 사업장에 적용하면 유효할 것이며, 사업장의 규모가 커지면 라인상의 안전보건업무를 전문적으로 맡아서 도울 수 있는 안전보건 참모가 필요하게 된다. 또한 활성화를 위해서는 라인형 직제에 따른 체계적인 안전보건교육을 지속적으로 실시하는 것이 필요하다. 

     스태프형 조직은 전문적인 스태프를 별도로 두고 안전보건 업무를 주관하여 수행하는 조직유형이다. 스태프형은 그 성격상 안전보건관리상의 업무에 대하여 조언자의 역활을 수행하는 데 그치고, 자기 스스로 생산라인의 안전업무를 수행할 수는 없는 한계성이 있다. 장점으로는 전문가인 스태프이므로 안전보건 지식, 기술축적 및 정보수집에 전념할 수가 있고 사업장 특성에 맞는 안전보건대책 수립이 용이하다. 고도의 전문적인 안전보건활동이 진행되게 되므로 라인에서의 관리감독자가 안전에 미숙하더라도 이들을 육성하면서 안전을 추진시킬 수가 있고 점차 안전에 관한 업무가 표준화되어 직장에 정착하게 된다. 단점으로는 현장의 근로자 입장에서 보면 안전보건 지시가 이원화(직속상관과 안전관리자)되어 명령계통에 혼란을 초래할 수가 있고 응급조치가 곤란해지며 통제수단이 복잡하다. 이로써 스태프가 지시하는 조치사항을 현장에서 소홀히 취급하기 쉽다. 따라서 경영진이나 현장 각급 관리감독자에게 안전에 대한 이해가 없으면 안전대책이 현장에 침투되지 않을 염려가 있다. 활성화하려면 스탭에 안전보건에 관한 한 인적. 물적 자원을 관리할 수 있는 권한을 부여하여야 한다. 

     라인스태프형은 라인형과 스태프형의 장점을 잘 절충한 이상적인 유형이다. 안전보건업무를 전문적으로 담당하는 스태프를 두는 한편, 생산라인의 각 계층에도 그 부서의 장으로 하여금 안전보건을 담당하게 함으로써 안전보건 대책이 스태프에서 수립되면 곧 라인을 통하여 실천에 옮겨지도록 편성된 조직이다. 라인과 스태프가 협조를 잘 이루어 나갈 수가 있으며 라인에게는 생산과 안전보건에 관한 책임과 권한이 동시에 지워지게 됨으로 생산업무와 안전보건업무가 균형을 유지할 수 있다. 장점으로는 라인이 안전보건관리업무를 수행하기 때문에 안전보건 지시, 명령 그리고 조치가 신속, 정확하게 전달, 이행된다. 또한 안전보건에 관한 전문 스태프를 별도로 두기 때문에 안전보건의 전문 지식이나 기술축적이 용이하며 당해 사업장에 가장 적합한 대책을 수립할 수가 있다. 단점으로는 라인과 스태프 간에 협조가 안되면 안전보건 관리업무의 원활한 추진이 어렵다. 또한 스태프 기능이 너무 강하면 그 권한을 넘어서 라인에 간섭하게 되므로 라인 기능이 미약해지고 결국은 유명무실해진다. 이 조직은 대규모 사업장에 적합하다. 활성화하는 방안은 라인과 스태프의 공조체제를 구축하는 것이다. 

     안전보건관리규정에는 안전보건수칙, 안전보건 기준, 각 종 설비관리규정, 안전보건 작업표준, 각종 위원회 규정, 안전보건관리 규정 등 여러 가지 명칭의 규정이 있다. 안전보건관리규정은 사업장의 안전보건 관리에 대한 기본적인 규정이라는 성격이 있기 때문에 이 안전보건관리규정을 정점으로 하고 각종의 규정, 기준 등이 있게 된다. 

     안전보건관리규정은 안전보건관리에 관한 사내규범이며, 이를 근간으로 안전보건활동을 전개할 때 효율적인 안전보건관리를 할 수 있게 된다. 따라서 전 사원들에게 충분한 이해와 납득이 가도록 교육훈련을 통하여 계몽시켜야 하며 이에 따른 실시상황을 확인하여 사업장에 정착하도록 하여야 한다. 사업주는 사업장의 안전보건을 유지하기 위하여 안전보건관리조직과 그 직무에 관한 사항, 안전보건교육에 관한 사항, 작업장 안전관리에 관한 사항, 작업장 보건관리에 관한 사항, 사고조사 및 대책 수립에 관한 사항, 기타 안전보건에 관한 사항을 포함하여 안전보건관리규정을 작성하여야 한다. 

     

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

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